盐城新东方学校>泡泡少儿>家庭教育>正文

如何培养大格局大思想的孩子

2018-04-15 18:28

来源:

作者:

每天只花十分钟洞悉孩子青春期

很多专家学者说,要培养孩子的大气大格局大思想,听起来很高大尚,似乎也很遥远。在3年多的观察学习实践总结中,觉得只要从点滴做起,人人都能拥有一个这样优秀的孩子!


1、主要陪伴人(包括妈妈,爷奶,保姆)首先要具备这样的意识。

习惯和潜意识就是在日常生活的点滴中培养起来的。举个身边的例子:某个老人看到其他小朋友来,就跟孙子说快把吃的藏起来!一会儿都给你分完了!孩子想要继续吃但考虑到奶奶的提示,犹豫着把东西掖起来……还有人说,快吃,一会儿小朋友来就给你吃完了。当然占小便宜什么的也是特色。久而久之,一个崭新的小家子气的娃,生被制造出来了。


2、学习吧,了解孩子的成长轨迹。

孩子都有成长敏感期,尤其是在群体互动中,各个年龄段的表现都不同。比如物权主义,看见东西就想要觉得那是自己的,抢玩具时有发生。比如秩序敏感期,自己排好的东西被别人碰乱就会大发雷霆。所以这些阶段成人了解的话,当然就能妥善处理了。在心理学精神分析治疗中提到,孩童在幼年时期敏感期没有完成或被打乱,在日后一定会以其他方式显现。所以让他遵循自己的规律成长,是多么的有必要。

3、大气宽容且智慧,这是必须的。

孩子之间发生个小摩擦,那是再正常不过了。父母要做的是化解情绪,引导关注点。但是偏偏是很多大人气的不行,觉得孩子受了委屈被欺负了,大人投射了自己的东西。我小时候的邻居,手软胆小,每次被大点的孩子打一顿,回家就被他妈骂:你个窝囊废!天天就知道哭,你手断了!不知道还手吗?孩子哭的更凶。他妈更来气,恨铁不成钢再打,打完就拉着哭哭啼啼的他去人家找茬,要替娃讨回公道。30多年过去了,那个小伙伴还是那么窝囊,只是骂他的人从妈变成了媳妇。有个妈妈孩子2岁,每次孩子为玩具和别人发生冲突,她本能就是一句话:怎么又欺负我们!实话说那孩子被妈妈培养的成天唧唧歪歪。我们只好敬而远之。


4、让他哭吧!

情绪也有他的守恒定律,如果没有及时化解,就会像有害气体,一点点的聚集,在某天,以你不知道的方式突然炸开!

当然,大人和孩子炸开后的局面基本一致:周围人莫名其妙!或者觉得就丁点的事至于吗?区别是大人狂怒,孩子狂哭。所以,在孩子觉得委屈,害怕,烦恼,生气等等负面情绪包围时,帮他识别情绪。当识别对了在共情,然后安静的真诚的陪着他,看他哭。只有这样,孩子的心理才能健康安宁,他的能量才能慢慢聚集。

5、在家在外前后一致,对孩子承诺要做到。

孩子是天才充满灵性,那些和孩子私下相处说的话,做的事应该和外面时是一致的,否则孩子瞬间就能发现不同。他矛盾不断识别继而费解,无形中营造了一个浑沌的网。浪费他的能量混淆是非观。同时给他描绘了一个说谎的雏形。认识我儿子的人都知道他很大方,手里有吃的一概分享。其实是他的安全感很高,他知道吃完东西妈妈还会买,只要答应的一定能做到。这3年我们都是以这样互信的方式相处。父母能站在孩子的立场想事做事,孩子便会加倍回报父母,更加懂事体贴。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。