盐城新东方学校>泡泡少儿>用心陪伴>正文

10年后最有出息的,是这5种孩子

2018-08-06 21:39

来源:凯叔讲故事(ID: kaishujianggushi)

作者:


《少年说》中,高一女孩鲁茸卓玛的一段话,让我心头一酸。


妈妈,以前你在我身边的时候,我一直觉得生活是特别容易,特别幸福的。


直到有一天,我来到这个离家千里的学校,我才发现我什么都不会。


女孩话音刚落,台下的亲人心中五味杂陈,泪流满面。


和鲁茸卓玛的妈妈一样,我们都恨不得把所有的爱给孩子,却没想到,太圆满的爱反而会阻碍孩子成长。


孩子的路,我们无法替他走完,唯一能做的,就是在他小时候,培养良好的习惯和优秀的品质。


拥有这5种优秀特质的孩子,会比同龄人优秀,在未来的竞争中更容易脱颖而出。



· 1 ·


能管理自己情绪的孩子


前几天,南京地铁站内,发生了一件让人哭笑不得的事。


一名23岁的男子不配合民警的例行检查,被拦下后他恼羞成怒,又是摔杯子又是推搡警察,被制服后竟然躺在地上嚎啕大哭。


原来,他是因为当天起床晚了,有「起床气」,导致情绪失控,才发生了这戏剧性的一幕。


真的很难想象,一个23岁的成年人,居然因为这么一点小事,在公共场所「气得像个200斤的孩子」。


其实归根结底,就是情绪管理能力太差。


一个不能掌控自己情绪的人,是非常可怕的,他做事不计后果,全靠情绪来掌控行为,轻则伤害自己,重则伤害他人。


拿破仑曾说,

能控制好自己情绪的人,

比能拿下一座城池的将军更伟大。


情绪管理是孩子全面发育的重要体现,会管理情绪的孩子,并不是不能生气。


相反地,他可以难过、忧伤、发脾气、哭泣,因为孩子只有体验了情绪,才能真正认识情绪,然后学会控制和发泄情绪。


但是一定要告诉孩子,释放情绪不能伤害他人。


一个能管理自己情绪的孩子,长大后一定是个思虑周全的人。


他能接纳和管理自己的喜怒哀乐,

不委屈自己,也不伤害他人,

为人稳重大方,让人如沐春风。



· 2 ·


逆商高的孩子


看过这样一段感人视频。


在日本,有一个叫凌的6岁小男孩,因为要转学了,幼儿园专门为他举办毕业典礼。


在典礼上,他挑战了一项以前自己从未成功过的项目——10段跳箱。


他一次次起跑,一次次弹跳,却一次次失败。


虽然每次失败后,他都毫不犹豫地回头重新再来,却总是差了那么一点。



看着因为失败而沮丧到哭的凌,老师提议说,「大家一起把力量借给凌吧」


孩子们飞奔到一起,肩并肩围成了一个圈,大声喊「你能行!你能行!你能行!」


接下来,不可思议的事情出现了。凌好像小宇宙爆发般,冲了出去,一跃而起,跳过了箱子。


台下欢呼声和哭泣声一片。



宫崎骏在《龙猫》中说:

许多事情,坚持坚持,就过来了。


小男孩坚持到了最后,他挑战成功了。


他的这份坚持,其实就是面对挫折的抗压能力,也叫「逆商」。


巴顿将军说:

衡量一个人的成功标志,

不是看他登到顶峰的高度,

而是看他跌到低谷的反弹力。


逆商高的孩子,是坚毅的、强韧的,他们从不轻言放弃,能正视挫折,并从中找到新的突破口和机会


逆商高的孩子,

拥有蓬勃旺盛的生命力,

是那个永远打不倒的小孩,

总能在一次次挫折中逆风翻盘!


· 3 ·


有正确金钱观的孩子


罗伯特在《富爸爸穷爸爸》一书中,总结了没有金钱意识的孩子长大后会碰到的4个问题:


没有节制消费意识

没有需求排序意识

没有投资意识

没有危险意识


最近,有一个孩子就因为缺少金钱意识,偷花了家里7000元钱,受了「皮肉之苦」。



父亲因此打骂儿子,母亲还拍了视频传到网上,这样的教育方式引发热议。


可是,我更心疼这个孩子。


因为他不懂得如何获得金钱,否则他就不会「偷」;他更不懂得如何拥有金钱,所以才会无节制地消费,毕竟7000元不是小数目。


金钱教育,本质上就是教会孩子如何正确对待「获得」和「拥有」。


美国摩根财团创始人老摩根,对子女的要求很严格,规定孩子每月的零花钱必须通过干家务活来获得,于是每个孩子都抢着干活。


老摩根当然不是吝啬,他是要让孩子通过劳动明白,天上不会掉馅饼,每一分钱都来之不易。


而知名富商洛克菲勒家族的家训则是,

「把你所有的钱当做辛苦钱。」


孩子只有先学会珍惜金钱,才会懂得正确花钱,买合适的、值得的,而不是胡乱挥霍。

儿童心理学家指出,孩子的金钱观念在童年时期建立,将得益一辈子。


告诉孩子,只有先付出才会有回报,靠努力和劳动所得,不论贫富,都应该尊重和珍惜。


一个有着正确金钱观的孩子,长大后能禁得住各种诱惑,不会被金钱蒙了心智,能挣钱会花钱,更知道「君子爱财取之有道」。



· 4 ·


自信而坚定的孩子


朋友的儿子今年考上了重点大学。

朋友喜极而泣,这一天她等了太久。


儿子刚上学那会,特别马虎,还有个绰号「错题王」,经常被同学笑话。孩子因此越来越胆小、不自信,不敢大声说话,甚至不敢和小朋友接近。


老师把朋友请到学校谈话,委婉地建议她带孩子去做智力测试。


回家后,看着那个低着头、贴着墙角,好像在等待责骂的小小人儿,她的心疼做一团。




但是,她没有责骂儿子,而是摸着他的头,温柔地告诉他:「老师说你体育特别棒,要是学习也能这样,那就更完美了。」


孩子的眼神一下被点亮了,努力地点点头。


此后,只要儿子取得一点小进步,她都会肯定他的努力。儿子的自信一点点找了回来,不但敢自己举手发言了,成绩也慢慢变好。


查完高考成绩那一天,儿子热泪盈眶地说:「妈妈,谢谢你,是你的鼓励和肯定,让我找回了自信。」


在心理学上,自信是孩子对自身行为能力与价值的客观认识,是一种健康向上的心理品质,更是人格的重要组成部分。


它影响着孩子人格的健全发展,是儿童自我意识不断成熟和发展的标志。


而父母的鼓励和肯定,是孩子自信的最初来源,它就像一束亮光,能穿越黑暗,照亮孩子的一生。


自信更是一种强大的气场,能激发出孩子无限的潜能。


自信的孩子,眉间有笑心中有光,

做事有决断,大多具有领导才能,

内心果敢而笃定,未来会有无限可能。


· 5 ·


独立的孩子


上海一名48岁的海归硕士,6年前毕业回国,居然不出去工作,而是天天宅在家里,白天睡觉,晚上打游戏,靠他82岁且患有尿毒症的老母亲养活。


当母亲试图通过法律手段逼他出去工作时,他却埋怨这都是妈妈害的。


「我毁了你的前途,我有罪……」


老太太的「忏悔」,让人心里酸酸的。




这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。


真正爱孩子,就是要让他尽早作为一个独立的个体从我们的生命中分离出去,以独立的人格面对世界。


杨绛先生的父亲曾说:

教育孩子独立,胜过当第一。


深以为然。


早些年,我家养鸽子。有次我发现,一对老鸽子联合起来「欺负」小鸽子,他们使劲啄它,还用翅膀扇打它,一直往笼子外赶。


爸爸告诉我,老鸽子把孩子养到长出翅膀,可以飞了,就会赶他们走,不会再喂它。


因为鸽子妈妈明白,只有把小鸽子逼出去,它才有机会飞翔。


原来,这是一种爱!


养孩子也是一样,只有大胆放手,给孩子独立的机会,舍得用孩子,他才能成长。


只有独立的孩子,才能在未来的路上走得更稳更远。


孩子优秀而独立,是每位父母最殷切的希望。


父母能做的,就是在孩子生命初期,给出正确的指导,照亮他们的前路。


把孩子培养成一个人格独立,思想独立,自信而有力量的人。


希望每个孩子都能内心丰盈而笃定,

顺境中自然,逆境中泰然,

宽己达人,宠辱不惊。


--- End ---


作者:语不惜,自由撰稿人,家庭教育及心理学资深爱好者,专注分享婚姻、情感、育儿知识,理性思考,用心写文。部分图片来自网络,版权归原作者所有,如有版权问题请及时与我们联系处理



版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。