盐城新东方学校>泡泡少儿>用心陪伴>正文

小学数学基本应用题数量关系共10种

2018-09-19 17:13

来源:综合整理:小学数学,版权归原作者所有

作者:综合整理:小学数学,版权归原作者所有







从一年级开始,把应用题的数量关系讲明白,把类型分清楚,使学生清晰理解和掌握各种类型中的数量关系,将是关键的一环。也是为今后解答复合应用题打好基础的重要一步。下面就一起来看看小学数学应用题的11种基本数量关系。






加法的种类:(2种)


1.已知一部分数和另一部分数,求总数。


例:小明家养灰兔8只,养白兔4只。一共养兔多少只?


想:已知一部分数(灰兔8只)和另一部分数(白兔4只)。求总数。

列式:8+4=12(只)

答:(略)


2.已知小数和相差数,求大数。


例:小利家养白兔4只,灰兔比白兔多3只。灰兔有多少 只?


想:已知小数(白兔4只)和相差和(灰兔比白兔多3只),求大数。(灰兔的只数。)

列式:4+3=7(只)

答:(略)



减法的种类:(3种)


1.已知总数和其中一部分数,求另一部分数。


例:小丽家养兔12只,其中有白兔8只,其余的是灰兔,灰兔有多少只?


想:已知总数(12只),和其中一部分数(白兔8只),求另一部分数(灰兔有多少只?)

列式:12—8=4(只)


2.已知大数和相差数,求小数。


例:小强家养白兔8只,养的白兔比灰兔多3只。养灰兔多少只?


想:已知大数(白兔8只)和相差数(白兔比灰兔多3只),求小数(灰兔有多少只?)

列式:8-3=5(只)


3.已知大数和小数,求相差数。


例:小勇家养白兔8只,灰兔5只。白兔比灰兔多多少只?


想:已知大数(白兔8只)和小数(灰兔5只),求相差数。(白兔比灰兔多多少只?)

列式:8-5=3(只)



乘法的种类:(2种)


1.已知每份数和份数。求总数。


例:小利家养了6笼兔子,每笼4只。一共养兔多少只?

想:已知每份数(4只)和份数(6笼),求总数(一共养兔多少只?)也就是求6个4是多少 。用乘法计算。


列式:4×6=24(只)


本类应用题值得一提的是,一定要学生分清份数与每份数两者关系,计算时一定不要列反题。不得改变两者关系。即:每份数×份数=总数。决不可以列式:份数×每份数=总数。


2.求一个数的几倍是多少?


例:白兔有8只,灰兔的只数是白兔的2倍。灰兔有多少只?


想:白兔有8只,灰兔的只数是白兔的2倍,也就是说:灰兔有白兔只数两个那么多,就是求2个8只是多少?


列式:8×2=16(只)



除法的种类:(4种)


1.已知总数和份数,求每份数。


例:小强有15个苹果,平均放在3个盘子里,平均每盘放几个苹果?


想:已知总数(15个),份数(放3盘)。求每份数(每盘放几个?)也就是把15平均分成3份,求每份是多少。


列式:15÷3=5(个)


2.已知总数和每份数,求份数。


例:小强有15个苹果,每5个放一盘,可以放几盘?


想:因为已知总数(15个苹果)和每份数(5个放一盘)求可以放几盘?也就是看25里面有几个5,就可以放几盘?


列式:15÷5=3(盘)


3.求一个数是另一个数的几倍。


例:小勇有15个苹果,有5个梨,苹果的个数是梨的几倍?


想:看苹果的个数里面有几个梨的个数,就是梨的几倍。即求一个数是另一个数的几倍。


列式:15÷5=3


4.已知一个数的几倍是多少,求这个数(用除法来计算。)


例:小勇有15个苹果,苹果的个数是梨的三倍,那么梨有多少个?


列式:15÷3=5(个)

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。