盐城新东方学校>优能中学>各种干货>正文

《延禧攻略》里的诗文典故,你都知道出处吗?

2018-09-19 17:34

来源:诗词世界 中国教育报

作者:

最近热播的宫斗剧《延禧攻略》

除了集集斗得让人欲罢不能的剧情,

剧本台词中的古诗词典故,

也是一大亮点!


香灰写字



情景回顾:


皇帝来看纯妃,纯妃用香灰写了一个“和”字,皇帝来了,纯妃解释道是为了后宫和睦。


其实纯妃可能是为了诉说衷肠,皇后的弟弟字“春和”。


 典故来源: 


香灰写字的典故源于欧阳修的《虞美人》,词中美人满腹情丝,却不能向人道,便假借拨弄炭火,将情怀尽诉于炉灰的典故。


炉香昼永龙烟白,风动金鸾额,画屏寒掩小山川。睡容初起枕痕圆,坠花钿。


楼高不及烟霄半,望尽相思眼,艳阳刚爱挫愁人。故生芳草碧连云,怨王孙。


荔枝

情景回顾:


乾隆送给皇后福建运来的荔枝树,皇后念了一首诗,“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”


 典故来源: 


出自晚唐杜牧的《过华清宫三首·其一》:


长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。


这首咏史诗是杜牧路经华清宫抵达长安时,有感于唐玄宗、杨贵妃荒淫误国而作的。


据《新唐书·杨贵妃传》记载:“妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置骑传送,走数千里,味未变,已至京师”,因此,许多差官累死、驿马倒毙于四川至长安的路上。


祝酒词

情景回顾:


“春日宴,绿酒一杯歌一遍。再拜陈三愿:一愿郎君千岁,二愿妾身常健,三愿如同梁上燕,岁岁长相见。"


 典故来源: 


娴妃念了一段词,为五代著名词人冯延巳的《长命女》。


春日宴,绿酒一杯歌一遍。

再拜陈三愿:一愿郎君千岁,

二愿妾身常健,三愿如同梁上燕,

岁岁长相见。


这首词写春日开宴,夫妇双方祝酒陈愿。


词以妇人口吻,用语明白如话,带有民歌情调。


末两句以梁燕双栖喻夫妻团圆,天长地久。全词语言浅近而又含蓄。


子非鱼

情景回顾:


纯妃借这个典故告诉皇后,“你不是我,你不知道我的快乐就是陪伴你左右”。



 典故来源: 


出自《庄子.秋水》,意思是,不要总是以自己的眼光去看待他人,也有"己所不欲,勿施于人"的意味在其中。


庄子与惠子游于濠梁之上。

庄子曰:"儵(tiáo)鱼出游从容,是鱼之乐也。"

惠子曰:"子非鱼,安知鱼之乐?"

庄子曰:"子非我,安知我不知鱼之乐?"

惠子曰:"我非子,固不知之矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。"

庄子曰:"请循其本。子曰'汝安知鱼之乐'云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。"



以言举人

情景回顾:


傅恒借用这句话,是想告诉魏璎珞不能因为觉得自己骗了她,而怪罪他不给他解释的机会。



 典故来源: 


出自《论语·卫灵公》:“君子不以言举人,不以人废言”。


意思是君子不因别人的话说得好就提拔他,也不因别人有缺点就废弃他的正确意见。


当然了,魏璎珞也同样借用了论语的典故反驳傅恒的花言巧语:“巧言令,色鲜矣仁。”


出自《论语.学而》:“巧言令色,鲜矣仁”。


意思是:“花言巧语,一副讨好人的脸色,这样的人是很少有仁德的。”



人生如梦

情景回顾:


高贵妃热爱戏曲,借“人生在世如春梦”来表达自己内心的苦闷与惆怅,以此来吸引皇帝的注意力,得到皇帝的怜惜。



 典故来源: 


“人生在世如春梦,且自开怀饮几盅。”这句出自《贵妃醉酒》,杨玉环意识到唐明皇心中还有别的女人,不禁一阵难受酸楚,于是自斟自饮,借酒消愁,想到人生如梦,君心难测,心情更加低落,渐渐不胜酒力,醉态丛生……


人生在世如春梦,且自开怀饮几盅。

不要说谁是谁非感情错与对,

只想梦里与你一起再醉一回。


金樽醉红尘

情景回顾:


弘昼是雍正第五子,借诗表达自己无意皇位帝权,只想把酒言欢,及时行乐的心境。



 典故来源: 


这首诗被史学家们誉为“救命诗”,弘昼不仅保全了自己与后代的富贵荣华,更是符合兄弟之情,君臣之道。


世事无常耽金樽,杯杯台郎醉红尘。

人生难得一知己,推杯换盏话古今。


这首诗的意思是:


世上的很多事情是很难预料、很难说得清的,不如沉溺美酒、及时行乐更好,我一杯杯地喝着心爱的台郎酒,直至喝得酩酊大醉,醉得看不见人世间的纷纷扰扰。


我们一生难以遇到几个情投意合的朋友,来一起把酒言欢,一起谈古论今、谈天说地。






版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。