盐城新东方学校>优能中学>进校讲座>正文

陈默老师盐城干货分享:如何做好小学生和初中生家长!

2018-06-01 14:00

来源:

作者:

5月30日,新东方2018·家庭教育中国行大型公益巡讲再次来到了盐城,分别走进了美丽的盐城市初级中学与盐城市神州路小学。


专家来盐

本次巡讲特地邀请了新东方家庭教育研究与指导中心特约专家,儿童青少年心理教育专家陈默老师莅临现场,为两所学校1500多名家长带来“关于小学与初中孩子成长话题”的分享。


(排名不分先后,按照讲座时间排序)

第一场 5月30日14:00

盐城市初级中学站


出席嘉宾:盐城市初级中学副校长韩俊元、新东方盐城学校校长张俊萍,主讲嘉宾陈默。


第二场 5月30日16:30

盐城市神州路小学


出席嘉宾从左到右为:盐城市神州路小学副校长徐卫东、新东方盐城学校校长张俊萍、主讲嘉宾陈默、盐城市神州路小学副校长王迎朋。

干货分享

1、小学生都开始“焦虑”了吗?

随着时代的发展,我们发现孩子变得越来越焦虑。不少孩子在考试前总是肚子痛啊,胃痛,这里痛那里痛,仿佛都成了惯性病,一遇到考试就犯病。


其实,孩子的焦虑主要是因为父母的焦虑,举一个例子就能够明白了。

 

一家人坐在餐桌上吃早饭,妈妈就开始问孩子学习的问题。“这次考试多少分啊?同桌多少分啊?班上最高分多少?班上最低分多少?平均分多少?你为什么就这么点分?”


吃一个早饭问的全部都是学习的问题,难道不是应该问豆浆甜不甜,油条脆不脆的问题吗?所以孩子怎么能不焦虑!在他们的意识里,父母给孩子的信号除了学习,还是学习!


2、孩子的“焦虑”其实源于家长


既然说到了孩子的焦虑是来源于家长,那么接下来就说说家长们的焦虑是从何而来的。


1.虚荣

读书时候的同学会是单纯快乐的,聊的都是生活中纯粹的故事。不知道从什么时候开始,同学会变成了一个“比谁最厉害”会,从比工作,到比老公,再到比孩子,再到比生活条件……


甚至遇到了邻居,或是孩子同学妈妈,张口闭口都是孩子这个好那个好,总是怕自己的孩子略输一筹,让自己脸上没光。反问自己一句,为什么总是要去比孩子,而不是比自己呢?

 

2.不自信

大部分家长都是第一次当爸爸妈妈,大家都处于一个摸索的过程“到底应该怎么做孩子才能优秀呢?”


陈默老师说,其实聪明的妈妈做好一件事就好了:让自己成为一个善良的人,让孩子跟着学,也成为一个善良的人,这样的孩子长大以后绝不会差到哪里去。







3.要孩子实现父母的梦想

每个人存在这个世界都是一个独立的个体,当自己去做一件事,无论做好还是没做好,都要强加于别人身上。且不说“梦想”这么沉重的话题,就算是一块不好吃的糖果,你不想吃了就塞给别人吃,听起来是不是有点不可理喻?


所以聪明爸妈对孩子的教育是引导,而不是强加给孩子,或许他现在还没有能力反抗,等到他足以有能力反抗的时候,一切都已经晚了。

 

4.价值观取向

80年代的时候,一个班的学生考大学,能录取一个就算是很厉害的,那个时候没考上大学的家长没有焦虑。


反而在这个遍地都是大学生的时代,家长们却变得越来越焦虑,上一个好的小学就必须上好的中学,上了一个好的中学就必须上一个好的高中,上了一个好的高中就必须上一个好的大学……这样的循环何时才是个头。


不要再去逼孩子了,良性的竞争是没错的,但是用力过了度反而会适得其反,毕竟再好的教学资源都比不上“家”这个教学资源!

3、单亲家庭的孩子还好吗?


最后,陈默老师分享了一个常人总会误解的事情,那就是不要对单亲孩子存有偏见


许多人都认识单亲孩子多多少少都会存在问题,比如性格缺陷,心理不健康等,但现实情况是,部分单亲家庭的孩子还是跟正常家庭的孩子没差别的。


另一部分的单亲家庭会出现什么状况呢?在孩子面前说爸爸的坏话,“你爸不要你了”;在爸爸面前说孩子的坏话,“你那个不争气的儿子,爱管自己管吧”。


当两边都充斥着负能量的时候,日后的相处,孩子怎么会幸福呢?正确的做法应该是,两边都说好话,尝试抱着积极的心态,多去鼓励,像这样即便是两个人因为感情分开了,那么也能将对孩子的影响减到最小。







中学家长篇



1、初中生眼中最重要的人是谁?

陈默老师说,于初中生而言,该阶段孩子心中最重要的角色是朋友,他们自身十分在意朋友对他们的评价。


初中是孩子社交的开端,要加以引导,如果过于内向或者不合群,则容易出现心理问题。


正当大家听得津津有味的时候,陈默老师话锋一转,“孩子如果被孤立,这是谁的问题?”这个答案可以说足以让许多家长醍醐灌顶了。原来,孩子性格太孤僻,是从父母在家中的行为潜移默化学来的。

 

比如 一位妈妈非常害怕家里会有人来做客,这种场面担心应酬不来,从来也很少带孩子外出。这个时候,孩子都看在眼里,他失去了一次初步体验社交的机会,本来他可以作为家里的小主人,给长辈们打招呼,寒暄,不用呆在卧室,而是学习如何接人待物。所以,孩子太孤僻,不太喜欢交朋友的话,记得多让朋友来串串门,也带孩子出去多看看!

 

如果有两个厌学的孩子来找陈默老师咨询心理问题,一个孩子是朋友成群,一个孩子是孤零零,那么前者的问题就非常容易,后者则比较棘手。朋友对于初中生来说,可以是成绩的上分利器,也可是学习的绊脚石,所以父母自身的榜样作用以及沟通引导就非常重要了!



2、如何与初中生有效沟通?


当时老师举了一个例子,有个孩子在学校体育课上用球拍打人,还拍断了,老师打电话来说让家长好好教育“孩子”,作为家长该怎么办?

 

错误家长的示范:

“你在学校体育课干什么了”“没干什么”“到底干什么了”“没有干什么呀”“老师都给我打电话了,你在体育课上打人啦”“没什么”“你给我说清楚”“不说!真烦人!我要进去写作业了”……这段谈话并没有问出任何情况。

 

正确家长的示范:

“孩子过来,告诉我,今天你是不是发生什么事儿了”“没什么”“别怕,你要知道,无论发生什么,爸爸妈妈永远都站在你的身后”“没什么啊”“你要相信妈妈,妈妈一定会给你保密的”“真的?其实是……”这段谈话里,妈妈懂得正确的沟通,所以解决了孩子的问题。

 

从两段谈话中,我们不难发现在与孩子的沟通中,有三个步骤非常重要!(做笔记了)第一步,正确倾听;第二步,正确询问;第三步,理解情绪。家长们在每次与孩子的沟通中,尝试着从这三个方面去切入,定会事半功倍!




2、如何做好初中生父母?

回忆起这一段,我脑海中老师讲得最多的就是:你们这些当家长的“烦死了”!陈默老师真的十分真性情,金句频出,用鲜明的例子说得在场的每一位家长都心服口服!

 

爸爸应该和儿子怎么相处

孩子身高很可能会在初中开始超越爸爸,曾经的超人爸爸现在要学会服软,硬碰硬是不妥的!


比如孩子做题在发脾气,聪明的爸爸就会说“现在的数学啊比我们那个时候难多了,儿子你现在比当年的我厉害多了!”而不是一味地去指着孩子说他笨!

 

妈妈应该和女儿怎么相处

一个气质姣好,落落大方的女孩后面都必定有一个欣赏赞美她的妈妈。比如一个女孩长得黑,邻居评价说“你家孩子真好,学习也好,跳舞也棒,就是黑了点”


聪明妈妈会说“不黑,一点都不黑,这是可健康的小麦色了!”而不是一味地去顺着别人的话打击自己的孩子。

 

正确的爸妈应该做到的几点:1.正确面对考分 2.认可孩子的努力 3.制造和谐的家庭气氛 4.不拿孩子与人比较 5.正面鼓励孩子 6.欣赏自己的孩子 7.鼓励孩子助人 8.克服自身焦虑 9.正确处理网络游戏。




现场互动

陈默老师结束精彩的演讲后,接下来就是抽奖环节了。新东方盐城学校为家长们准备了陈默老师亲笔签名的著作,助力家长们成为更好的自己,为孩子输出更多教育知识!


感谢陈默老师精彩的分享,同时也要感谢盐城市初级中学、盐城市神州路小学这两所学校对本次讲座的大力支持。希望家校合作让孩子们越来越好。


本次讲座是我们新东方家庭教育中国行的其中一站,未来还会为大家带来更多实用的干货以及有趣的活动,请密切关注新东方盐城学校的动态。




没有去到现场的家长不要着急,东方君已经为大家转播过来了。也请大家密切留意本公众号,陈默老师的两场视频很快就会出炉哦。





版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。